おとこの料理教室



【生そばその5】

沢畔の露地を挟んだ向かいに喫茶店がありますが、ここは昔「三浦屋」という蕎麦屋で、常盤6丁目生まれの私の蕎麦の味ルーツは三浦屋にあります。
多分今の水準では旨い蕎麦屋のカテゴリーには入らないでしょうが、更科系であまり甘くない蕎麦汁を好しとする私の感覚はこの頃に確立されたように思います。
沢畔で昔のことを聞いたところ、「お向かいの喫茶店が昔蕎麦屋だったと聞いてはいますが、当店とは全く関係ありません」とのことでした。
その沢畔も、以前は一組4人まで、子供はお断りだったのですが、先日子供連れ6人組を見かけました。
哲学が崩れたか?なお同店では「蕎麦湯コーヒー」を是非お試しください。
このあたりでは、武蔵浦和の「西むら」(父親の代はうどん屋で今は蕎麦屋だそうで)、西大宮の「たねや」(昼は蕎麦屋、夜は料亭なので超豪華装備ですね)などはいかがでしょうか。

110514 郁



【生そばその

朝男新橋の蕎麦屋でしたら新橋5丁目塩竈神社そばの【辻そば】がお奨めです。
場所はわかりにくいです。

110514 朝男



【生そばその

蕎麦湯の濃い店はあります。
これは蕎麦湯用にそば粉を足しているので茹で汁そのものではありません。
新橋にある「おにかけ」という信州郷土料理の店に行くとそば焼酎の蕎麦湯割りがあり、その蕎麦湯はドロドロです。
以前そこで聞きました。

110513 泰介



【生そばその2】

取り寄せのそばにセットされている七味も八幡屋磯五郎の七味のようです。
ちなみにわが家の七味は「S&B」です。
店で食べるより家で食べるほうが美味しいというのは、そばのゆで方ではないでしょうか。
それぞれの店がこだわりのゆで方があると思いますが、それが自分にあっているかどうかでは?
わが家でもお袋と私の分ではゆで方(時間)を微妙に変えます。
沢畔のそば湯はずいぶんドロドロしてた気がします。
湯をあまり換えないのかな。
(最近は行ってないのでわかりませんが)らーめん屋では麺固め、柔らかめとリクエストしますが、蕎麦屋ではしませんね。

110513 朝男



【生そば】

信州の蕎麦でしたら間違いないでしょう。
美味そうですね。
善光寺門前にある八幡屋磯五郎の唐辛子は中辛(七味)、大辛(一味)とその上にBird Eyeというのがあります。
これはとても辛くて美味い。
私の家の常備品です。
浦和市役所向かい、市役所通りに面して沢畔という蕎麦屋がありその生そばを浦和伊勢丹の地下で売っています。
私の好みです。
店で食べるより家で食べたほうが美味しいと思います。
店で食べるのだったら分上野藪かねこの方が美味しいと思うのは何故なんでしょう。

110512 泰介



【素麺】

これから素麺がおいしく食べられる季節ですね。
私の場合は、ゆでた素麺は水ですすいでぬめりを取り、氷を入れた冷水で引き締めてから、一口ずつザルに盛り付けます。
お椀にゆでたキャベツや茄子、大根などをたっぷり入れ、刻んだ冥加と焼き海苔を散らし、七味を少し降りかけて食べるのが好きです。
時間があれば金糸玉子も作ります。
汁はヤマサの「昆布つゆ」を三倍に薄めます。
麺はもっぱら「揖保の糸」です。
ところでこの度、そば定期購入システムの会員となりまして、北信濃のうちたての生そばが年7回クール宅急便で届くことになりました。
そば6食分とそばつゆ、きざみ海苔に善光寺七味唐辛子、辛味大根(冬のみ)のセットで3,200円+送料770円です。
お試し品を食したところでは、結構美味しかったですね。

110511 朝男



【ソーメン】

鯖の水煮を入れるなんて素晴らしい発想です。
試してみます。
ところで皆さん、茹でたソーメンはどのようにして器に盛りますか。
店で食べるソーメンはガラスの器に水を張って氷を入れた中にソーメンを泳がせているのが多く見られます。
そのほかにはソーメン流しのようにして食べさせるところもあります。
このような食べ方は誠に愚の骨頂といわざるを得ません。
何故かというとソーメンは細いものです。
ソーメン、冷や麦、うどんの順に太くなります。
ということは茹でたソーメンを水に浸けると直ぐにのびてしまいます。
のびた麺ほど美味しくないものはありません。
次につけ汁が問題です。
ソーメンに絡んだ水がつけ汁を薄めてしまいます。
食べ進むうちに味が無くなってしまいます。
どうしてわざわざ不味くして食べるのでしょうか。

私が信じる正しい食べ方。
1.茹でたソーメンはザルにあけ、冷水で冷やし、水を切る。
  一口分を取り皿に盛る。
  それを繰り返し、場所がなくなったら、麺の上に更に盛る。それを繰り返す。
2.つけ汁は薄めにして飲める程度に仕上げ、たっぷり入るお椀に張る。
  つけ汁はあまり冷やさない。
  冷やしすぎると味が分からなくなる。
3.薬味には葱と、生姜やミョウガなどが良い。
  もちろん鯖の水煮や温泉玉子を入れればベストですか。
4.ソーメンだけでなくつけ汁も一緒に頂く。

110511 泰介



【男の手抜き料理】

暑くなりました。
暑さでバテて食欲が無いときは「冷たいソーメン」をツツーッとですよね。
昨日(10日)は最高気温30度、蒸し暑く、その上、「除草作業」が予想以上にきつく、すっかり疲れ果ててしまいました。
それでは、夕食は涼しげでアッサリした「ソーメン」にしますか。
ただし、「ソーメン」だけでは体力回復しそうもない?
その上、買い置きの「ソーメン汁」は食べてると直ぐ飽きる。
そこで、先日TVでやってた「手抜き料理」・・・・・「さばの水煮」・・・・登場。 
「ソーメン汁」に「薬味」と「さばの水煮」を入れて食す・・・・ホントに美味いのか??
騙されたつもりで試してみます。
「さばの水煮」を「ソーメン汁」に入れてみると、どう見ても「不味そう」・・・。
 
しぶしぶ「ソーメン」を一口すすってみると、アーラ不思議、それなりに結構いけますね。
心配してた魚の臭みも無いし、汁に旨みが増してなかなかの味ですね。
アット言う間に完食です。「さばの水煮」の効用は 
@ 旨みが増す 
A たんぱく質の摂取 
B 味に飽きが来ない   
超簡単手抜き料理? ・・・・ 是非お試しを・・・・・


110511
茂美

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